登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 初中作文 > 初二 > 读后感作文

读《六国论》有感

共有人看过    来源:网络    作者:方启华    时间:2018-03-15 15:07

  苏洵认为秦统一六国而六国亡的最主要的原因是贿赂秦国。我却认为最大的原因是秦国的君王可以知人善用。

  首先是秦孝公支持商鞅变法,无论商鞅变法的要求是什么。秦孝公都给大力的支持。正是由于秦孝公的大力支持,才使商鞅变法成功。正是这次变法的成功使得秦国的国力有了较大的增长,而这一次增长使得秦灭六国有了一些基本的力量。这一次的改革使秦国军队的力量也得到很大的发展。这就使秦国在七国中有了露面的机会

  而秦始皇也是一位善用人才的人。在文的方面有李斯相助,在武的方面有蒙恬相助。

  李斯善文使秦始皇在攻打别国时,国内的治理安定,没有了后顾之忧,而蒙恬善武,在战场上是秦始皇的一把利爪,将六国的军队打败,便可见蒙恬的英勇。秦始皇本人的攻打六国时,也是一位厉害的君王,否则在六国团结时,他也许已经失去攻打六国的信心,但他却没有,而是可能用个个击破来对付六国的计谋。从这事便可窥见秦始皇的厉害。

  而对于秦始皇、秦孝公的善于人才,六国的其他君王就不是这样了。李牧帮助赵国君王连退了两次秦军。而赵国的君王却在李牧立下如此汗马功劳时,仍让李牧被奸人所害而死。而李牧的死亡让赵国的灭亡加速了。这是因为君王不能善用人才。

  而燕国的灭亡不是因为燕王君王的过失吗?燕国的君王明明知道秦国的国势,却派刺客去刺杀秦王。这种明知山有虎,偏向虎山行的行为,并不是勇敢,而不是一个君王该有的行为,一个君王不该如此的不明智,如此的暴怒。而应该学会坚忍。我认为赂秦是六国灭亡的一个必须途径,正因为秦国的强六国弱,才会导致这样的结果。

  六国灭亡的最主要的原因应在君王的无能,而不是贿赂秦国这一行为,正因为六国君王的无能,才有赂秦的行为。所以秦能统一六国是因为秦同统治者的善用人才。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 读《六国论》有感 的作文
上一篇我最爱的一首诗    下一篇读雷锋日记有感
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论