登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 初中作文 > 初二 > 议论文

成长需要宽容

共有人看过    来源:网络    作者:方启华    时间:2017-07-19 17:14

  宽容,是一种境界,一种美德,能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短。我们为人宽容,就能赢得友谊获得更多的朋友。因此,在我们成长过程中,更需要宽容。

  战国时期,梁国大夫宋就曾任与楚国相邻的边陲县令。当时,驻防的梁军与楚军都种有瓜园。梁军勤劳,浇园及时,瓜长得好;楚军懒惰,瓜长得差。楚军心怀不满,晚上就偷偷把梁军的瓜根拨掉,使之枯死不少,梁军见状准备就此进行报复,宋就闻讯而来,坚决予以制止,并下令部队每天晚上悄悄给楚军的瓜园浇水,结果楚军的瓜长得越来越好,楚军首领知道真相后大为感动,并上书楚王。楚王听了也觉得很惭愧,立即派人备了厚礼赴梁军道歉,并一再赞扬宋就的美德。从此,梁楚交好多年。

  宽容是一种层次,一个人真诚地宽容别人的过失,他的层次就上了一个台阶。宽容能使对方从中汲取教训,重新审视自己的行为。记得我读小学五年级的时候,有一次我刚买的钢笔丢了,我推测可能是同桌小三拿的,因为我原来与他有过“摩擦”。我就直接对他说出我的想法,说过之后,我有点后悔,我太冲动了,本以为他会生气的,但是没有,他笑着对我说:“我没拿。”他越这样说,我就越以为是他拿的,老是找他要,他一直坚持说他没拿。几天后,我在书包的夹层里发现了那支钢笔,我的脸上火辣辣的。我赶紧向他道歉,他很宽容地说:“其实我真的没把它当回事,事情总会水落石出的。”听了这话,我感到万分的惭愧。原来成长,需要宽容。

  唯宽可以容人,唯厚可以载物。宽容指的是宽厚和容忍,原谅和不计较他人。宽容是美德的重要内容。我们的生活需要宽容,我们需要学会“宽以待人”。

  宽容是大海,能容下江河也能容下小溪,能容下一艘巨轮也能容下一叶小舟;

  宽容是高山,能容下鲜花也能容下荆棘,能容下参天大树也能容下一棵小草;

  宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,唤醒沉睡的爱心;宽容是和煦的春风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。

  成长,需要宽容。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 成长需要宽容 的作文
上一篇中国式过马路    下一篇战胜自己
给力(1)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论