登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 初中作文 > 初三 > 叙事作文

过年啦

共有人看过    来源:网络    作者:方启华    时间:2018-02-05 14:11

  “噼里啪啦!噼里啪啦!噼里啪啦!······”这声音,把我从睡梦中吵醒了!刚起床的我快速的穿起妈妈帮我新买的新衣服,走到外婆家门口的一块空地上,迎接“年”的到来!一早上,烟花,鞭炮,爆竹······响个不停,这就是年的欢呼声,这是“春节”的喜悦声!

  当我坐在门前的小板凳上时,就听见妈妈在为妹妹讲“年”的来历时,我也凑过去听,妈妈说:“相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,人们就想尽办法对付‘年’,经过几次与‘年’的斗争,终于人们都知道了驱赶"年"兽的办法:‘年’最怕红色、火光和炸响。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁”

  听完了妈妈讲的故事,我好奇地问:“妈妈,过年为什么还要给‘压岁钱’呢?”妈妈说“因为希望你们不要长那么快,压住你们的岁数!”这时爸爸从厨房里走出来,说:“错了,离正确的答案差‘十万八千里’呢!”

  “其实,传说很早以前,有种叫‘祟’的小妖怪,除夕深夜出来,喜欢用手摸睡得正香的孩子头,孩子往往被吓得哭起来。到了第二天,不是头疼发高热,就是变成呆子,弄得民间有小孩的人家不敢睡觉。有户人家夫妇俩,五十多岁才生了一个宝贝儿子,八仙路过此地,算到这家孩子有难。八仙于是变成八枚铜钱,守在小孩身边。孩子入睡后,夫妇俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头旁边,并吹灭灯上了床。半夜,‘祟’出来,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪金光,吓得‘祟’慌忙逃命而去。次日老夫妻把用红纸包铜钱的事,告诉了左邻右舍。以后家家效仿,逐渐就演变为‘压岁钱’。”

  “啊!原来‘过年’和‘压岁钱’也有这么多的来历呀!”我高兴地欢呼起来!

  我们慢慢长大,年得味道却越来越淡,人们已不再注重那些繁琐的习俗,过年的娱乐方式也在不断翻新,这些古老而有趣的事儿渐渐淡出了我们的生活,随着父辈的老去,我们对这些事儿更是几乎没有继承,留下来的只有脑海深处那些无法抹去的儿时的记忆

 
投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 过年啦 的作文
上一篇过年啦    下一篇过年啦
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论