登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 高考作文 > 满分

山东高考2017年满分作文:我为“尊重”点赞

共有人看过    来源:网络    作者:匿名    时间:2017-07-21 17:32

  某书店开启24小时经营模式,两年以来,不管进出的是学生还是市民,是务工人员还是拾荒者,书店从不驱赶他们。书店工作人员认为只要有人来看书,哪怕只是来此休息,工作也是有意义的。

  对此做法,仁者见仁,智者见智:有人认为如此劳累不值得,有人认为无利可图太傻了;有人不置可否静观其变,有人嘉其精神大加赞赏。

  而我属于后者,我要为书店的所作所为点一个真心的赞!为何点赞?因为他们不分贵贱一视同仁,充分体现了对不同阶层和不同职业的尊重之心,因为他们服务他人不计得失,展示了人品之伟大,彰显了美德之崇高。

  因为“尊重”,他们觉得工作有意义,因为“尊重”,于是他们两年坚持放弃,也因为“尊重”,我为他们点赞。

  《孟子》有言:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这爱人、敬人的本质便是尊重他人。“送人玫瑰,手留余香”,尊重他人,用心而为,久而久之,自然会得到周围人的认可,有口皆碑。《说苑》中有记载:楚庄王问大臣庄辛何为“君子之行”,庄辛对曰“居不为垣墙,人莫能毁伤;行不从周卫,人莫能暴害”,思君子之行的根源当是君子之德。君子之德即尊重、帮助他人,“其食饮人,不使也,不役人”,庄辛之他语,可作其解。

  当然,尊重他人绝不是人前之作秀,更不是以一己之私心而欺世人,否则,欺世盗名的结果必定是被人揭穿,徒增笑料,正如《朱柏庐先生治家格言》所写:善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。信也,慎也!

  面对“尊重”二字,也不必“敬而远之”,这并不是君子之专属,人人皆能为之,行“尊重”之事,养“尊重”之德。环顾当今,敢于扶起跌倒的老人,真心帮助流浪的穷人,为严冬中的环卫工人倒杯热水,为自己的单位献计献策等等,都是尊重他人的具体行为。

  于大处而言,今日中国的“一带一路”创举也是尊重他人的具体体现,尊重他国主权,和平发展,共同繁荣,相信“一带一路”建设的明天必是硕果丰硕。

  “己所不欲,勿施于人”,学会尊重他人,便是尊重自己,学会尊重他人,人生就有了实实在在的意义。所以我要对这24小时营业的书店说:因为“尊重”,我为你点赞。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 山东高考2017年满分作文:我为“尊重”点赞 的作文
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论