登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文

我为母亲做一件事

共有人看过    来源:网络    作者:方启华    时间:2018-01-26 15:05

  清晨,我站在镜前,静默地为母亲梳头。空气在安静的空间里来回流动,似乎还带一股无法言喻的温暖。妈妈已经微微眯起了眼睛,脸上浮现出了一股安详。那就像小时候,我第一次送给妈妈生日礼物时妈妈那种幸福的表情一样。我对此报以微笑,心的深处却隐隐作痛——上一次为妈妈梳头,那是什么时候的事了?

  大约是四五年前了吧?我呆呆地回忆。已经太久太久没有仔细端详过妈妈了。晨光透过窗子伏在妈妈的发丝上,发丝已经快变成了柔柔的银色。但这并不影响妈妈的美丽。她还和以前一样,尽管皱纹已经越过了她的前额,尽管岁月的年轮已经迈过脸上的褶皱,但她的笑容没变,依旧是那么亲切,那么和蔼。这些把我拉回了过去,那些童年的下午,为妈妈梳发的下午。妈妈就坐在这镜前,衬着黄昏的光线。我努力地掂着脚尖,去够妈妈的秀发,可是怎么也办不到。妈妈笑着,把我抱在膝上。我还记得那时候,我把妈妈想象成“白雪公主”,我是善良的“小矮人”……一切是那样的自然而美好,我呆呆地望着镜中的自己。妈妈确实没有变。我,还有她那幸福的笑容,仿佛就是她生命的一切。现在依旧如此。我猛的发现自己冷却了太多生活中美好的东西。妈妈仍半眯着眼睛:“还记得你第一次发现我有白发的时候吗?”

  我愣了一下,然后微微点头。

  “那时候……”

  “那时候,”我突然接过了话头,“我想要把那根该死的白发拔下来,但妈妈你不让。”

  “白发拔一长十啊……”妈妈点点头。

  我突然愣住了。尽管岁月的斑痕已经在妈妈身上现露了出来,但妈妈就是不肯认老。劳累的工作时常让妈妈的背直不起来,但她仍笑着把能干的一切包揽,像家里的粗活、邻家的托付、社区的劳力……。“妈,您岁数大了,别太累。”我记得我曾经说过。“不妨事!”妈妈报以微笑,“我这身筋骨好得很,不见老!”

  这么多年一晃就过去了。站在妈妈身边的我,此时此刻突然心中一亮。我想帮妈妈做一件事情。我颤着手,轻轻地、轻轻地把妈妈的几根秀发拔下。

  “呀!”妈妈因疼痛失声叫了出来,很快又恢复了平静,“说过了呀,白头发不能拔的,拔一长十的。”

  我的手突然颤得厉害,将那几根头发递到妈妈眼前。

  “妈,不是拔白头发,是黑的。”

  妈妈坐起了身,转过来吃惊地望着我:“这是……”

  “妈,你不是说白发拔一长十吗?”我有些羞涩,“那我多拔下几根黑发,是不是也能拔一长十、慢慢长成像原来一般黑的头发?”我知道这些话很幼稚,但我还是脱口而出。就像以前的我一样。

  竟有那么几秒,妈妈愣住了。

  但我知道妈妈能懂。妈妈一定会懂,因为她的世界,就是我。

  “妈……”我下意识地住了口,因为我感觉到那拉住我的泪珠不让我流泪的弦即将断开。

  于是我微笑。

  我不想让妈妈因为我不争气的哭而停止笑容。面对妈妈的笑容,我会张开双臂,抱住它。我想让它陪着我,到天涯海角。

  在我模糊的双眼中,我看到了妈妈再一次面露微笑。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 我为母亲做一件事 的作文
上一篇人间情分    下一篇雪中趣事
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论