登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 高中作文 > 高一 > 议论文

六国论

共有人看过    来源:网络    作者:方启华    时间:2018-03-15 15:01

  余尝闻古人叹六国之破灭,其由甚众,而是非终无人论之。盖言之有理,即可为后世传千古,幸得有志,吾亦欲论之。

  俗语曰:“分久必合,合久必分。”问六国破灭之由,岂适此乎?非也,余观夏之春秋,虽始至一焉。然其曰之不合已非二三耳,岂可曰合久必分耶?余不赞之,窃以为秦之强已及四方,诸侯虽欲抗而终不得克也。

  古人云:“六国破灭,弊在赂秦。”然诸侯赂秦,其利何在?或曰:“欲得一日之安寝。”然诸侯抗之,岂非善哉?故其所以不拒而赂之,实为秦力之强矣。

  方此之时,秦之卒甚于六国之任一,秦之兵亦利于其也,加之谋士之众,可谓兵强马壮,势不可挡也。然诸侯较之于秦,智力孤危,鼠之巨象,无可量矣。或曰:“六国各弱,然合之为一,其必胜秦。余亦尝思之,觉其理应若此,后思之再三,认其不然。六虽合一,然终为六也,逢事必先思利之己也,向时,必从散约败,一分为六,后为秦之逐一击破,果亦同先。此非余片面之辞,有史为证也。向时六国约为合纵,缔交结一,集其兵将,聚其谋士,并力西向,扣关攻秦,后终为秦所破也。以故六国互丧,实乃必然,六国碎抗,功亦徒然。

  呜呼!六国破灭,理应若此,其道之克秦者,必尽其力务耕织于国内,养兵之日久,图国之力强盛以克也。今之国势弱于苏美,吾欲赶其而超之,必图发展,勿动兵戈,以此之日久,苏美较之必弱矣。

  竭吾之力,尽吾之志,为国之强盛尽己之薄力也。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 六国论 的作文
上一篇留一点阳光给自己    下一篇我眼中的“共享”
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论