登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 写作技巧 > 作文辅导 > 高三

名师解析:2017北京高考大作文 关注与未来关系

共有人看过    来源:互联网    作者:匿名    时间:2017-06-07 13:59

  1、题目:

  大作文二选一:

  1.纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

  2.2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。你怎么看。

  2、名师解析

  北京语文名师杨洋:第一题,我讲过非常类似的题目,我讲过一滴水和海洋的关系,当时举的例子,无论你是多么有个性的一滴水,都要融入到世界民族的海洋里,然后才能汇集力量。其实是一样的,无论你是珍珠还是玛瑙,一定要在纽带上汇成项链,这样才能放射出更大的光彩。

  第二题,我们跟学生高考前最后谈的时候有一个非常重要的思路,当你面对一个题目时一定要有一个现实维度,我们讲解考试技巧、文学素材,但你在考试时一定要有一个现实维度。

  此时此刻我们坐在这里认为2017年出这个题,它关注的不见得真的是2049,而是关注今天和未来的关系。

  杨洋:作为一个命题人,这个命题人背后有非常大的文化和政治背景,他在给我们出题目时是希望你能够基于现在的一些设计而在2049年呈现出我们所需要的结果,我们今天正在设计什么?大概就是未来照片中所呈现的画面。

  如果我出一个题,“你为四年后的自己拍照”,那你很快会想到我拍学士照,因为你准备读本科。现在让你为2049年拍照,那就要问我们现在正在做什么,那我们现在正在做什么呢?大家看过几张照片马上就会理解我们以现实的维度做考量,我们在做“一带一路”,在做民族复兴,那你一定要想到在2049年无论是海上还是陆上文明符号的汇集,这个照片还是广角的,甚至打开想象,这个照片可能是VR、3D的照片,所以你要从现实的角度去理解它。

  这幅照片上再也不仅仅是国旗的五星,可能还包括各个民族国旗的颜色、符号、Logo,上面不仅有屈原孔子,可能还会有张骞班固,还可能会有西域文化符号、欧洲文化符号,可能有一千零一夜里面的人物……你在里面记述你的故事,你遇到了阿凡提,遇到了一千零一夜里的阿拉丁神灯,展开想象,但这个想象要是现实主义现象,因为我们比较忌讳临时写东西。

  如果你看到这个题目《共和国,我为你拍照》,然后临时写,临时写就意味着你以前的语文备考浪费掉了。

  今年我谈到一个事情,《红岩》的作者去世,我们要不要说在百年华诞时照片上应该出现建国英雄的形象?那些英雄的影像是以红的颜色出现在照片里,构成了最重要的底色。

  有很多可以写的,因为我们现在正在发生着这些事件,这些事件是未来的底色,作文解析一定应该是现实主义的解析,好的语文教学也是现实主义的教育。

  关于是否会跑题:我认为只要能从题干入手,尽量扣合题干文字,从形式上来看不会跑题,因为判断学生跑题对于阅卷者来说也是非常谨慎的事情。

  关于是否需要记忆优美的句子:优美的句子是始终需要的,因为好的文艺作品往往会给人以健康美好的引导。

  但记叙文的核心应该要有时间地点人物情节这些基本要素,这样才能保证老师迅速看到你在文体上没有任何硬伤,里面要有我的故事、你的故事,这非常重要。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
名师解析:2017北京高考大作文 关注与未来关系 相关的内容
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论