登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 写作技巧 > 作文辅导 > 高三

2017北京高考微作文题目深度点评

共有人看过    来源:网络    作者:方启华    时间:2017-06-07 14:09

  2017北京高考微作文,是下面三个题目中任选一题,按要求作答,180字左右。

  1. 《根河之恋》里,鄂温克人从原有的生活方式走向了新生活,《平凡的世界》里也有类似的故事。请你从中选取一个例子,叙述情节并作简要点评。要求:符合原著内容,条理清楚。

  点评:

  这篇微写作是少见的叙事类,写《平凡的世界》中从原有生活走向新生活的故事。这部名著考试之前已经重点讲解,孙少平就是一个典型的例子。叙述完故事后稍加一两句议论式点评做升华即可。

  2. 请从《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱中选择一人,用一种花来比喻她,并简要陈述这样比喻的理由。要求:依据原著,自圆其说。

  点评:

  第二篇考察的是《红楼梦》的相关内容,难度也不大,用一种花来比喻一个人,并说明理由。这道题目属于议论类。选取的都是相当典型人物,林黛玉可以和芙蓉,薛宝钗可以和牡丹搭配。《红楼梦》里有占花名这个情节可以参考。

  3. 如果请你从《边城》里的翠翠、《红岩》里的江姐、《一件小事》里的人力车夫、《老人与海》里的桑地亚哥之中选择一人,依据某个特定情境,为他(她)设计一尊雕像,你将怎样设计呢?要求:描述雕像的体态、外貌、神情等特征,并依据原著说明设计的意图。

  点评:

  第三篇属于描述类。要求抓住六部名著中一个人的性格特征,用描述的手法表现出来。重点要求用侧面间接的方法,通过各种描写手法,修辞手法来体现人物特征。写白了就没有意味了。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
2017北京高考微作文题目深度点评 相关的内容
上一篇名师解析:2017高考全国卷Ⅱ语文作文题    下一篇:没有了,返回列表
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论